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Recetas Pollo al Horno

Receta molleja de pollo Arguiñano

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El pollo es un ingrediente muy versátil para preparar platillos. No sólo porque puedes cocinar distintas partes de esta ave, sino porque puedes preparar otros platos con partes como el hígado y las mollejas.

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La molleja de pollo es una parte del sistema digestivo de estas aves donde ocurre un proceso de molida de los alimentos con la ayuda de pequeñas piedras que ingieren durante el picoteo. Dado que las aves no tienen dientes, este proceso es similar a la “masticación” que hacen otros animales por lo que trituran y ablandan los alimentos en este órgano antes de su digestión.

Lo que se conoce como menudo del pollo, que incluye el hígado, el corazón y la molleja, son una excelente fuente de proteínas y de los aminoácidos llamados esenciales para el ser humano. Las proteínas son uno de los grupos alimentarios más importante en la dieta diaria ya que cumplen importantes funciones como hormonas, constituyente de músculos, enzimas y en componentes del sistema inmunológico.

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Otro de los beneficios que tiene ingerir mollejas es que estas poseen una muy baja cantidad de carbohidratos lo cual lo hace un alimento idóneo para personas diabéticas. Por si fuera poco, tienen un bajo contenido de grasas y aproximadamente la mitad de las que posee es del tipo insaturadas. Además es importante recalcar que las mollejas de pollo tienen un bajo aporte calórico, apenas 94 calorías por ración de 100 gramos.

En cuanto al contenido vitamínico, las mollejas aportan vitamina B12 , B6 , ácido fólico y vitamina C; en cuanto a los minerales contienen  zinc, fósforo y hierro. Sin embargo, a pesar de los beneficios que tiene consumir mollejas de pollo, hay que tener cuidado de no exceder su ingesta ya que contiene una cantidad considerable de colesterol, 370 mg por ración de 100 gramos.  Por lo que personas que tienen problemas de colesterol alto deben consumir con cautela este ingrediente.

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Como preparar mollejas de pollo para su consumo

La molleja del pollo puedes cocinarla junto al pollo o por separado, en guisos, asadas o salteadas. Pero no importando como las cocinaras debes prepararlas previamente. Aquí te explicamos cómo hacerlo.

  1. Con una tijera de cocina o un cuchillo bien afilado, abre la molleja en dos partes.
  2. Extrae las piedrecillas y limpia muy bien.
  3. Elimina la cubierta o envoltura gruesa que la recubre.
  4. Elimina también el exceso de grasa y de cartílagos.
  5. Lava bien antes de cocinarlas. Puedes cortarlas en pequeños trozos.

De este reconocido chef español presentamos dos recetas que podrás degustar y preparar con facilidad.

Ensalada de lentejas con mollejas de pollo confitadas 

Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 grs de mollejas de pollo
  • 200 gramos de lentejas
  • 02 puerros
  • 02 tomates
  • 02 dientes de ajo
  • 60 gramos de pistacho pelados
  • Zumo de ½ limón
  • 150 gr de grasa de pato
  • 01 hoja de laurel y 01 rama de romero
  • Sal, perejil, agua
  • Aceite de oliva extra virgen

Preparación de la receta

  • Cocina las lentejas en una cazuela con agua y una pizca de sal por 20-25 minutos. Procura queden al dente y no se rompan, al estar listas retira del fuego y escúrrelas. Reserva.
  • Coloca las mollejas de pollo en una olla rápida y cúbrelas con agua. Sazónalas y añade el laurel y el romero.
  • Tapa la olla y cocina las mollejas por 20 minutos contando desde que comienza a salir el vapor.
  • Transcurridos los 20 minutos de cocción, escurre las mollejas y colócalas en otra cazuela para confitarlas con la grasa de pato a fuego suave por espacio de otros 20 minutos. Si lo deseas para que tome mejor sabor puedes previamente a la preparación mantener las mollejas con la grasa en la nevera por 2 o 3 días, así serán más jugosas.
  • Escurre y trocea las mollejas y saltéalas en una sartén con dos dientes de ajo pelados y cortados.
  • Pela los tomates y córtalos en dados.
  • Lava los puerros y córtalos en juliana en cortes finos. Fríelos en una sartén y luego escúrrelos en papel absorbente.
  • Tritura 40 grs. de pistachos, agrega el zumo del medio limón, sal y un chorro de aceite de oliva.
  • Mezcla las lentejas, el tomate y las mollejas. Vierte sobre esta mezcla la vinagreta de pistacho y mezcla.
  • Sirve adornando con el resto de los pistachos, el puerro crujiente y el perejil.
mollejas pollo revuelto receta

Revuelto de mollejas de pollo

Ingredientes

  • ½ kg de mollejas de pollo
  • 02 cebolletas
  • 02 dientes de ajo
  • 100 grs. de guisantes pelados
  • Sal y aceite
  • Perejil picado
  • 4 huevos

Elaboración de la receta

  • Cortar las cebolletas y el ajo en juliana y freírlos en aceite en una sartén.
  •  Cuando estén doradas las cebolletas y el ajo, añadir las mollejas cortadas en juliana no muy finas.
  • Rehogar y añadir los guisantes ya cocidos.
  • Revolver y romper  los huevos directamente en la sartén.
  • Sazonar con sal y añadir el perejil. Mezclar hasta que cuaje y luego servir. Adorna con panes de molde fritos y cortados en triángulos.

No esperes más y manos a la cocina a preparar estas deliciosas y fáciles recetas de mollejas de pollo.